Шенгенская виза

 

 

 

Тонкости визового оформления в посольствах стран шенгенского договора

Шенгенское соглашение подписали Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Согласно этому соглашению, обладатель визы одной из этих стран может путешествовать по всем остальным странам, не оформляя визу каждой из них в отдельности.

За визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную невозможно, необходимо получить визу той страны, которая будет первой в маршруте.

Шенгенские визы выдаются на срок не более 90 дней. Также действует ограничение на суммарный срок пребывания в странах Шенгенской зоны в течение года — те же 90 дней. Если планируемое пребывание превышает этот срок, необходимо получать специальные визы (рабочие, учебные и т.д.), которые уже не являются «шенгенскими».

Документы, необходимые для оформления виз в страны Шенгенского соглашения, вне зависимости от страны:

1. Загранпаспорт. Должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания поездки (в зависимости от страны необходимый срок действия паспорта может доходить до 120 дней со дня вылета).

Загранпаспорт должен быть подписан владельцем, в противном случае его не примут для оформления визы.

В паспорте должно быть, по крайней мере, две чистые страницы.

Если действующий паспорт новый или в нём нет погашенных шенгенских виз, необходимо предоставить старый загранпаспорт или его ксерокопию. Рекомендуйте туристам не выбрасывать старые загранпаспорта или хотя бы оставлять себе копию.

Если предыдущих паспортов нет, то может понадобиться письменное заявление об отсутствии других загранпаспортов (его требуют не все консульства).

В том случае, если у гражданина — два загранпаспорта (при этом необязательно один из них дипломатический), консульство может попросить предъявить оба.

2. Копия всех страниц внутреннего паспорта, даже пустых! Для некоторых консульств достаточно копии тех страниц, где есть какие-либо отметки, но лучше не пожалеть бумаги и снять копии со всех страниц.

3. Анкетные данные. Как правило, турист в агентстве заполняет опросный лист с анкетными данными, после чего уже сам туроператор переносит эти данные в анкету, непосредственно подаваемую в консульство. Однако некоторые консульства требуют, чтобы оригинал анкеты (зачастую в нескольких экземплярах) был заполнен и подписан самим туристом. Эти детали — ниже по течению текста.

4. Фотография. Фотографии нужны, как правило, размером 3?4 или 4?6 см и чаще всего — не в единственном экземпляре. Подробности смотрите ниже.

Общее правило: фотография должна быть, как на документы. Никакая карточка «из семейного архива» не подойдёт, даже если речь идёт о фотографии маленького ребёнка.

5. Справка с места работы. Должна быть на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 16 000 рублей. Конкретная информация по странам — чуть ниже.

В справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен.

В некоторые консульства можно предоставить копию справки, но большинство требует оригинал.

Для лиц с недостаточным доходом потребуется ксерокопия сберкнижки или выписка из банка с валютного счёта или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в Страны Шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.

 

Лицам до 18 лет необходимо предоставить:

Свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию, либо просто копию, в зависимости от страны поездки). Зачастую свидетельство о рождении необходимо, даже если ребёнку уже исполнилось 14 лет и у него свой паспорт.

Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд.

В тексте согласия родителей на выезд несовершеннолетнего должно быть указано: «…выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе в (страна поездки)…», сроки поездки, 22 статья ФЗ РФ «О въезде в РФ и выезде из РФ».

Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о смене фамилии.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать с их подписями во внутренних паспортах. С этой целью некоторые консульства просят предоставить ксерокопии внутренних паспортов родителей.

Тонкости:

Некоторые консульства требуют Апостиль доверенности на ребёнка. Апостиль — это штамп прямоугольной формы с надписью «APOSTILLE». Его проставляют на официальных документах, чтобы они имели юридическую силу на территории других стран.

Завершают материал особенности визового оформления в разных странах-участницах Шенгенского соглашения.

Австрия

Срок оформления визы — 3 дня, но по правилам австрийского консульства виза должна быть готова за 5 дней до даты вылета, поэтому документы сдаются за 8 дней до вылета. Для детей, вписанных в паспорт, виза — бесплатно.

1. Копия внутреннего паспорта не требуется.

2. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

3. Доверенность на выезд ребёнка — достаточно копии.

4. Для иногородних клиентов допустима факс-копия справки с места работы. Минимальный оклад в справке — не менее 600 USD.

Бельгия

Консульство Бельгии оформляет только деловые визы или индивидуальные визы по частным приглашениям.

Срок оформления визы — от 2-х недель и больше. Стоимость визы для детей такая же, как и для взрослых.

1. Фотографий должно быть 3 штуки, одинаковые, размером 3?4см.

2. Необходима справка о покупке валюты из расчёта 70 USD на один день проживания в стране.

3. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

4. Доверенность на ребёнка — достаточно копии.

Тонкости:

Бельгийские власти сильно озабочены возрастающим потоком эмигрантов из других стран. Поэтому получить визу в Бельгии сложнее, чем в большинстве других европейских государств.

Германия

Срок оформления визы — 5 рабочих дней. Стоимость визы для детей до 18 лет на 35% дешевле, чем для взрослых.

1. Анкета подаётся в двух экземплярах, оба с оригиналом подписи клиента.

2. Фотографий должно быть 3 штуки.

3. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

4. Если ребёнок едет с одним из родителей и у него при этом собственный загранпаспорт, то доверенность от второго родителя не нужна. Если же ребёнок вписан в паспорт, то достаточно копии нотариально заверенного разрешения.

5. В консульстве Германии получают визы без собеседования следующие категории выезжающих: туристы, забронировавшие отели 5*; выезжающие в групповых турах; выезжающие на языковые курсы; едущие в составе не менее 3-х человек на известные курорты в Германии; едущие на известную выставку, при этом в справке с места работы должен быть указан профиль фирмы, совпадающий с тематикой выставки, желательно предоставить буклеты, проспекты о компании, подтверждающие профиль её деятельности.

Тонкости:

На территории России работает 4 консульства Германии, занимающихся оформлением виз гражданам России. Оформление производится по территориальному признаку — визы оформляются гражданам тех регионов, которые относятся к данному консульству. Санкт-Петербург: Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Карелия. Новосибирск: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская и Иркутская области, Хакасия, Тува, Красноярский край, Республика Горный Алтай, Бурятия, Усть-Ордынск. Все остальные города, области, регионы и республики России оформляются в Москве.

Греция

Срок оформления визы — около 7 рабочих дней, из них 4 дня документы находятся в консульстве. Для детей, вписанных в паспорт, виза — бесплатно.

1. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3.5 месяцев.

2. Оклад в справке с места работы желательно не менее 16 000 рублей.

3. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

4. Доверенность на выезд ребёнка — достаточно ксерокопии. Плюс копии внутренних паспортов родителей (первых страниц).

Тонкости:

Лицам, имеющим в паспорте отметки таможенных органов Турецкой Республики Северного Кипра, может быть отказано во въезде.

Дания

Срок оформления визы — 7 рабочих дней. Для детей, вписанных в паспорт, виза оформляется бесплатно.

1. Фотографий должно быть 2 штуки.

2. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

3. Доверенность на ребёнка — достаточно копии.

4. Оригинал анкеты и специальное приложение должны быть подписаны туристом лично.

Исландия

Визы в Исландию оформляются в Консульском отделе Королевского Посольства Дании.

Срок оформления визы — 7 рабочих дней. Для детей, вписанных в паспорт, виза оформляется бесплатно.

1. Фотографий должно быть 2 штуки 3?4 см.

2. Свидетельство о рождении — копия.

3. Доверенность на ребёнка — копия.

Испания

Срок оформления визы — 4 рабочих дня. Для детей, вписанных в паспорт, виза — бесплатно.

1. Загранпаспорт должен быть действителен в течение 120 дней со дня вылета.

2. Предоставляется 2 одинаковых фото 3?4 см.

3. Оклад в справке с места работы — не менее 600 USD.

4. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

5. Доверенность на выезд ребёнка — достаточно копии. Если несовершеннолетний ребёнок едет без родителей, в сопровождении третьего лица, консульство может запросить Апостиль доверенности.

Италия

Срок оформления визы — минимум два рабочих дня (но у каждого ТО определённые дни, когда они подают документы в посольство плюс время на их подготовку, таким образом, оформление визы занимает в среднем 5-7 рабочих дней). Стоимость визы для детей такая же, как и для взрослых.

1. Загранпаспорт должен быть действителен 3.5 месяца после окончания поездки.

2. С 1 июля 2003 года справки о покупке валюты для итальянского консульства недействительны.

3. Доверенность на выезд ребёнка должна быть в оригинале, оформлена не ранее 3-х месяцев до начала поездки. Оригинал доверенности остаётся в консульстве. К доверенности необходимы копии внутренних паспортов родителей (первая страница и страница с пропиской). Желательно (но не обязательно) приложить визитку нотариуса, оформлявшего доверенность.

4. Свидетельство о рождении предоставляется в оригинале или нотариально заверенная копия.

Тонкости:

В итальянских консульствах — дифференцированный приём документов. Московское консульство не возьмёт документы граждан, прописанных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Петрозаводске, Карелии, Пскове и Псковской области, Вологде и Вологодской области, Архангельске и Архангельской области, Сыктывкаре, Республике Коми, Воркуте, Нарьян-Маре, Салехарде, Калининграде, Мурманске и Мурманской области. Эти граждане для открытия итальянской визы должны обращаться в представительство в Санкт-Петербурге.

Люксембург

Посольство Люксембурга не работает с туристическими компаниями.

Нидерланды

Внимание: документы подаются туристом в консульство лично! Туристам, желающим выехать вместе с детьми старше 14 лет, необходимо приводить их с собой на собеседование.

Срок оформления визы — от 3-х рабочих дней. Личная явка подразумевает подачу документов в посольство клиентом, получает визу курьер туроператорской компании. Личная явка в посольство — это не собеседование. Без присутствия клиентов можно подавать документы только тех туристов, которые уже имеют как минимум одну голландскую визу и ещё две шенгенские.

Стоимость визы для детей такая же, как и для взрослых.

1. Загранпаспорт должен быть действителен в течение 3.5 месяцев после окончания поездки.

2. Справка о покупке валюты из расчёта 50 USD на 1 день проживания в стране или выписка из банковского счёта или выписка по счёту кредитной карты (не более чем 3-х месячной давности).

3. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

4. Доверенность на ребёнка — достаточно копии.

Норвегия

Срок оформления визы — 5 рабочих дней, летом может увеличиваться до 14 дней. Для детей до 18 лет виза оформляется бесплатно.

1. Фотографий должно быть 2 штуки

2. Оклад в справке с места работы — не менее 16000 рублей.

3. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

4. Разрешение на выезд ребёнка — достаточно копии.

Португалия

Срок оформления визы — 7 рабочих дней. Для детей, вписанных в паспорт, виза оформляется бесплатно.

1. Предоставляется 3 одинаковых цветных фото 3?4, сделанных не позднее 6 месяцев до поездки.

2. Оклад в справке с места работы — не менее 600 USD.

3. Свидетельство о рождении — оригинал плюс копия, заверенная Апостилем.

4. Доверенность на ребёнка — оригинал, заверенный Апостилем.

Финляндия

Срок оформления визы — 5 рабочих дней. Для детей, вписанных в паспорт, виза оформляется бесплатно.

1. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

2. Доверенность на ребёнка — достаточно копии.

Франция

Срок оформления визы — 8 рабочих дней. Для лиц младше 25 лет и учителей французского языка виза оформляется бесплатно.

1.Загранпаспорт должен быть действителен в течение 3.5 месяцев после окончания поездки.

2. Свидетельство о рождении необходимо в оригинале или нотариально заверенная копия.

3. Оклад в справке с места работы — не менее 18 000 рублей на человека.

4. Доверенность на ребёнка необходима в оригинале с нотариально заверенным переводом на французский язык. Если ребёнок едет без обоих родителей, а в сопровождении третьего лица, то от этого сопровождающего нужно нотариально заверенное соглашение с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Вместе с разрешением на выезд предоставляются копии первых страниц внутренних или загранпаспортов родителей (главное, чтобы на этих страницах были подписи).

5. Студенты и школьники предоставляют справки с места учёбы.

Тонкости

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Новгорода, Мурманска, Архангельска и Республики Карелия оформляют визу в Консульстве Франции в Санкт-Петербурге.

Швеция

Срок оформления визы — 7 рабочих дней. Скидок для детей нет.

1.Фотографий должно быть 2 штуки (в том числе и для детей, вписанных в паспорт).

2. Свидетельство о рождении — достаточно копии.

4. Доверенность на ребёнка — достаточно копии.

5. Для мужчин до 27 лет — копия военного билета и справка из военкомата