Италия

Правила въезда в страну 

Италия является страной Шенгенского соглашения. 

В Италии с 10 января 2005 года вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Наказание за нарушение запрета до 250 евро, а при отягчающих обстоятельствах - курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет - до 500 евро. 

Запрещено курение в общественных помещениях, если в них нет изолированного места для курения с вентиляционной системой. На владельцев баров, ресторанов, администрацию аэропортов, вокзалов, учреждений и фирм, включая частные компании, возлагается обязанность оборудовать специальные места для курения, а также информировать власти о фактах нарушения правил курения(штраф для владельцев заведений- 2,2 тыс. евро).

Необходимые документы 

1. Загранпаспорт, действительный в течение 105 дней с момента окончания поездки. Обратите внимание на наличие подписи владельца (паспорт без подписи недействителен!). Если в паспорт родителя вписан ребенок в возрасте до 6 лет,  во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы рекомендуется наличие в паспорте фотографии вписанного ребенка. При наличии 2-х действующих загранпаспортов, обязательно предоставление всех действующих паспортов. Рекомендуется предоставить все когда-либо выданные загранпаспорта, включая аннулированные. 

2. Ксерокопия 1-ой страницы загранпаспорта с личными данными,  для детей вписанных в паcпорт родителя – 1-ая страница + страница, где внесены данные ребенка. 

3. 1  фотография (цветная) 3х4 или 4х6 на каждого туриста. 

4. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации, кодом города) с указанием должности, оклада и даты приема на работу, с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск. На справке должны быть дата выдачи и исходящий номер. Дата выдачи справки не должна превышать месячную давность.  Для частных предпринимателей: ксерокопия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности, оригинал справки из налоговой инспекции.     Для лиц работающих по найму у частных предпринимателей: ксерокопия регистрации предприятия на право вести предпринимательскую деятельность и справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада и с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск. 

Для учащихся: справка на бланке учебного заведения с адресом и телефоном заверенная печатью и подписью руководителя учебного заведения, ксерокопия действительного студенческого билета, письмо о спонсорстве (в произвольной форме) с указанием степени родства (отец, мать), ксерокопия свидетельства о рождении для подтверждения степени родства, оригинал справки с места работы спонсора (одного из родителей) с указанием должности, оклада, времени начала работы в данной организации, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки. Для неработающих: 

- замужние женщины - ксерокопия свидетельства о заключении брака (независимо от того, одинаковые с супругом фамилии или нет), справка с места работы супруга (оригинал), спонсорское заявление от супруга ( в произвольной форме); 

- неработающие женщины, состоящие в гражданском браке - помимо оригинала справки с места работы гражданского мужа, необходимо приложить заявление о спонсорстве от гражданского мужа с указанием в числе прочих сведений «... для своей гражданской жены»;   - для пенсионеров – ксерокопия пенсионного удостоверения, спонсорское заявление от лица финансирующего поездку, справка с места работы спонсора. 

5. Подтверждение финансовых возможностей – тревел - чеки,  либо выписка о наличии остатка средств на счета из расчета 50 EURO на день пребывания в Италии. 

6. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, обратите внимание на наличие подписи владельца; копии должны хорошо читаться. 

7. см. анкету, на каждого туриста, все пункты должны быть заполнены. 

8. Для детей до 18 лет: 

выезжающих с обоими родителями – ОРИГИНАЛ + ксерокопия свидетельства о рождении,     выезжающих с одним из родителей – ОРИГИНАЛ + ксерокопия свидетельства о рождении, ОРИГИНАЛ нотариально заверенного заявления (доверенности) от 2-го родителя + ксерокопия российского (внутреннего) паспорта доверителя, выезжающих не с родителями – ОРИГИНАЛ + ксерокопия свидетельства о рождении, ОРИГИНАЛ нотариально заверенного заявления (доверенности) от обоих родителей + ксерокопии их российских (внутренних) паспортов. Необходимо оформить два экземпляра доверенности, так как 1-й экз. сдается с пакетом документов  в Консульство и не возвращается,  2-ой экземпляр остается у туристов и  берется с собой в поездку.     

Требования к доверенности: выполняется на  гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/ей, доверенность оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства, срок действия доверенности не должен превышать двойной срок, пребывания в стране,  в тексте указывается "для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения", указываются данные нотариуса - номер лицензии, адрес и ФИО нотариуса полностью, телефон, адрес. Желательно приложить визитную карточку нотариуса и ксерокопию лицензии нотариуса. 

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести т.д., необходимо предоставить оригиналы подтверждающих документов + ксерокопии. 

Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке. 

В случае, если местонахождение одного из родителей неизвестно, подтверждением этого может являться только решение суда. Справки из милиции, паспортного стола, домоуправления  Консульским отделом Посольства Италии не принимаются! 

В случае, если мама ребенка является матерью-одиночкой, предоставляется справка из ЗАГСа по форме № 25 о том, что отец вписан со слов матери + книжка матери-одиночки. 

В случае, если ребенок выезжает с обоими родителями, имеющими разные фамилии, дополнительно к свидетельству о рождении необходимо документальное подтверждение факта родительских отношений - свидетельство о заключении брака, свидетельство о установлении отцовства. Наличие  соответствующей записи в общегражданском паспорте  не является доказательством. 

КСЕРОКОПИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ НА ОТДЕЛЬНЫХ ЛИСТАХ ФОРМАТА А4. 

ПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ!